Ob jemand unter-, normal-, oder übergewichtig ist, lässt sich bei Personen über 16 Jahre am einfachsten mit Hilfe des Body Mass Index, kurz BMI, ermitteln. Der BMI setzt das Körpergewicht in Relation zur Körpergröße. Bei jüngeren Personen (unter 16 Jahre) ist die Ermittlung der Alters-PZ wichtiger.
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Auswertung:
BMI 18,5 – 24 (Normalgewichtsbereich für jugendliche und erwachsene Frauen, wobei für Erwachsene der Normalgewichtsbereich eher bei einem BMI von 20 beginnt)
BMI 19 – 25 (Normalgewichtsbereich für jugendliche und erwachsene Männer)
BMI 18,5 – 17,5 (Untergewichtsbereich)
BMI < 17,5 oder kleiner 10. BMI-PZ (anorektischer Gewichtsbereich)
BMI < 14 (kritisch niedriger Gewichtsbereich, da immer mit Organmanifestationen zu rechnen ist); ein BMI < 13 ist mit einer deutlich erhöhten Sterblichkeit verbunden
BMI < 12 (lebensbedrohlich niedriger Gewichtsbereich)
BMI < 10 (mit dem Leben nicht mehr vereinbarer Gewichtsbereich)